Клинические Субботы ЕКПП-Москва

                          БОЛЬШАЯ СУББОТА РО ЕКПП-МОСКВА
                                                         17 ноября 2018 года
        Москва, Дурасовский пер. д.7, отель «Эрмитаж», Конференц зал 1 этаж
12.00 – 14.30 Клиническая Секция
12.00 -12.50 – Семинар «Оплата сессии у психоаналитика - парадокс или деньги за любовь?»
Докладчик – Фадеева М.А., Специалист ЕКПП, член РО ЕКПП-Москва
Анонс. Деньги управляют поступками. Они – критерий экзистенциальных решений. Вокруг них возникают внутренние конфликты, неосознанные стремления и болезненные симптомы.
Зигмунд Фрейд впервые обратил внимание на то, что отношение взрослого человека к деньгам может определяться особенностями его детских желаний. В работе «Характер и анальный эротизм» (Freud, 1908) он писал:
«Счастье есть отсроченное исполнение инфантильного желания. Вот почему богатство приносит так мало счастья: деньги не могут быть желанием младенца».
Деньги концентрируют в себе наши фантазии, эмоции и желания. Нередко кажется, что они управляют нашей жизнью. Мы приписываем деньгам те смыслы, которые значимы для нас.
На сеансах психоанализа пациенты легко говорят о сексуальности. Они не делают из неё секрета не только в разговоре с психоаналитиком, но и с другими людьми, а зачастую и публично. Но с трудом говорят о другом – о деньгах. Викторианская стеснительность, с которой столкнулся Фрейд, переместилась из области полового инстинкта в область финансов. Спросить: «Сколько ты получаешь?», теперь куда неприличнее, чем задать вопрос: «С кем ты спишь?».
Так что же происходит на сессии как с аналитиком, так и с пациентом, при озвучивании стоимости одного сейтинга в начале работы, при повышении оплаты в дальнейшем? Вопросов по данной теме больше, чем ответов.
На примере клинический виньеток будет сделана попытка разобрать данную ситуацию в определенных конкретных случаях, включающих в себя и общую линию проблемы.

13.00 - 14.30 – Групповая супервизия
Супервизор – Красильникова Н.В., Тренинг аналитик ЕКПП
Случай представляет – Матвеева К.В., член РО ЕКПП-Москва
Ведущая КС– Савичева Е.П., Супервизор ЕКПП
Орг. взнос: члены ЕКПП – бесплатно;    Остальные участники – 200р
                                               14.30 – 15.30   ОБЕД
15.30 – 18.00 – Дискуссионный Форум
Анонс. С ноября 2018 года традиционный Дискуссионный Клуб РО ЕКПП-Москва перешел в формат Форума. Два раза в календарный год для коллег будет предоставлено Пространство диалога, полемики и обмена опытом по актуальным вопросам психоаналитически ориентированной практики, междисциплинарным связям и прикладным социокультурным аспектам психоанализа.
На рубрике дня выступают  3 приглашенных спикера. Каждый делает 15 минутное тематическое сообщение и далее 30 минут интерактивной групповой работы в заявленной спикером теме.
Нам есть что сказать друг другу!

Рубрика дня: «Психоанализ и деньги»
15.30 - 16.15 – спикер 1: Савичева Е.П., Супервизор ЕКПП, член РО ЕКПП-Москва

 «Долги и пластиковые карты». Финансовая сторона отношений психоаналитической пары входит в рамку, организующую пространство этих отношений. На примере явлений работы в долг и безналичной оплаты рассмотрим, чем это может быть с точки зрения манифестных и латентных содержаний в поле анализант-аналитик.

16.15 - 17.00 – спикер 2: Лизяев П.Ю., Специалист ЕКПП, член РО ЕКПП-Москва
Анонс: Автор в сообщении хочет воспользоваться случаем поделиться личным опытом трансформаций в профессии - и возникающими попутно чувствами - стыда и гордости/радости.

17.00 - 17.15 – КОФЕ ПАУЗА

17.15 - 18.00 - спикер 3: Рудакова М.А., Специалист ЕКПП, член РО ЕКПП-Москва

«Психоанализ и деньги. Бионианская перспектива. Заметки руководителя психоаналитического центра». Тема психоанализа и денег едва ли самая мало освещаемая на различного рода собраниях и конференциях, при этом, пожалуй, одна из самых горячих в эмоциональном, эстетическом и жизненном смысле.
Рассматриваемая тема не могла не соприкоснуться с современными теоретическими тенденциями психоанализа и одновременно, с практическим состоянием дел в видении автора доклада, как организатора работы психоаналитического центра.
Как всегда, по-биониански, вопросов больше, чем ответов. Но поднятые темы могут быть полезны для плодотворной дискуссии и нахождение новых горизонтов в обсуждении данной темы.
Ведущая ДФ – Решетникова О.Б., Супервизор ЕКПП
Орг. взнос: спикеры – бесплатно; участие в Дискуссионном Форуме - 500 р
**Часы тематических семинаров, участия в ДФ и гр СВ учитываются в CV кандидатов на Сертификат ЕКПП при получении рекомендации от РО.